儿童网 > 童话故事 > 圣经故事 > 约拿在鱼腹中

约拿在鱼腹中的故事

2021年04月25日 17:54:38佚名圣经故事
耶和华安排一条大鱼把约拿吞入腹中。约拿在鱼腹里呆了三天三夜

《约拿在鱼腹中》是一篇圣经故事,由9gexing.com整理发布,希望大家会喜欢。

一日,耶和华差遣先知约拿前往尼尼微城,向那里的居民呼喊,因为他们的罪恶太重,为耶和华所憎恶。可是约拿不听从耶和华的命令,反而逃避耶和华。他登上一条开往他施地方去的船,准备到那里去躲避起来。

船行到中途,海上突然狂风大作,船差一点被击沉。水手们非常害怕,各人哀求自己的神,为减轻船的重量,把船上的货物都抛到海中。只有约拿一个人还躺在底舱,安然入睡。船主人把他叫醒,惊奇地说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或许神顾念我们,使我们不至灭亡。”有人建议用抽签的办法来确定究竟是谁得罪了神,才招来这场灾祸的。结果抽出约拿。众人问他是哪里人,约拿回答说:“我是希伯来人。我敬畏耶和华那创造沧海旱地之天上的神。”然后,约拿告诉他们,他是为躲避耶和华才上这船的。众人十分害怕,问道:“我们应该拿你怎么办,才能使海浪平静呢?”

这时,海浪越发翻腾,船马上就要被打翻了。约拿对众人说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静,这场风暴全是由我引起的。”众人不忍心这样做,都竭尽全力荡浆,想把船划到岸上去,可是海浪越来越凶猛,船根本无法靠岸。于是众人求告耶和华说:“耶和华哪,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜人血的罪归与我们,因为你耶和华是随自己的意旨行事。”然后,他们把约拿抬起,抛入海中,海浪果然平息下来。

耶和华安排一条大鱼把约拿吞入腹中。约拿在鱼腹里呆了三天三夜。他向耶和华祷告说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。……我说,我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。……那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;但我必用感谢的声音献祭与你。……救恩出于耶和华。”这样过了三天,耶和华吩咐大鱼把约拿吐在旱地上。耶和华再次命令约拿去尼尼微,约拿便遵照耶和华的话去做。

约拿走了三天,来到尼尼微城,约拿进城走了一天,宣告说:“再等40日,尼尼微必倾覆!”尼尼微人信服上帝,便宣告禁食,老老少少全都穿上麻衣。就连尼尼微王也脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。王还通告全城说:“人和牲畜都不准吃什么,也不准喝什么,都要披上麻布,求告上帝。各人都要回心转意,离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或许上帝不再向我们发怒,使我们不至灭亡,也未可知。”

上帝看见尼尼做人诚心悔改,就不把所说的灾祸降与他们。约拿为此大生耶和华的气,因为耶和华使他的预言落空。他向耶和华祷告说:“耶和华啊,我在未到尼尼微之前就知道会是这样,因为我知道你是有恩典、有怜悯的神,一定会后悔而不降灾与尼尼微人,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我活着不如死去。”耶和华说:“你这样发怒合乎道理吗?”约拿来到城东郊外,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚荫下,要看看尼尼微城究竟会怎样。耶和华让那里长出一棵蓖麻树,树比约拿人还高,树影给约拿带来了阴凉,使约拿免受日晒的苦楚。第二天黎明,耶和华又让一条虫子来咬这蓖麻树,以致枯槁。太阳出来的时候,耶和华让热风从东边吹来,太阳晒得约拿昏昏沉沉。约拿就为自己求死,说:“我死了比活着还好。”耶和华对他说:“你因这棵蓖麻发怒是合乎道理的吗?”约拿说:“我发怒以致于死,都合乎道理!”耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的婴儿就有12万之多,还有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

约拿心悦诚服,不再与上帝争辩。

想查看更多圣经故事,请访问:圣经故事

本文标题:约拿在鱼腹中的故事

本文地址:https://www.9gexing.com/shengjing/10784.html

你可能喜欢

推荐阅读