2021高考满分作文:天⽣我材必有⽤
《2021高考满分作文:天⽣我材必有⽤》茫茫苍穹,每个⽣命都是与众不同的,都有其存在的特殊价值,正如诗仙李⽩说的那样:天⽣我材必有⽤。⽔滴虽⼩,却可以组成...
《2021高考满分作文:天⽣我材必有⽤》全文:
茫茫苍穹,每个⽣命都是与众不同的,都有其存在的特殊价值,正如诗仙李⽩说的那样:天⽣我材必有⽤。
⽔滴虽⼩,却可以组成⼤海;沙粒虽⼩,却可以组成宇宙;绿叶虽⼩,却可以组成森林……不管你是什么,上天创造了你,总有你的⽤处,不成“⽅”,还可以成“圆”,正如古诗所云:“⽅圆虽异器,功⽤信俱呈。”
⾃⼰的路是要靠⾃⼰去探究、摸索的。不适合这条路,你可能适合另⼀条路,三百六⼗⾏,⾏⾏出状元。美国前总统林肯,他是美国历最伟⼤的总统之⼀,但他的总统之路⾛得异常艰难。林肯出⽣在⼀个贫困的家庭,他有很多的兄弟姐妹。在他⼩时候,他的⽗亲告诉他要想不愁饭吃,就去当⼤律师。但是由于家⾥贫穷,他的⼤律师之路没有⾛成。于是他被⽗亲送去当鞋匠,但由于鞋匠主吝啬、狠毒,他的鞋匠之路同样没有成功。后来长⼤了,他做过清洁⼯、送报员、服务⽣等⼯作,但是他觉得都不适合他⾃⼰,他永远坚信着⼀句话:天⽣我材必有⽤。再后来,他去竞选州长,但屡次竞选不上,他伤⼼,他彷徨,他曾⼀度想放弃这条路,但他没有,他相信⾃⼰,最后他终于成为了美国历最为优秀的总统之⼀。
我国历明代的富豪万三千,他的钱财多得数不完,甚⾄富可敌国。万三千曾经是个穷⼩⼦,在⼩时候经常被欺负,他发誓⼀定要做⼀个有钱⼈,于是他去做⽣意。⼀个穷⼩⼦去做⽣意当时被很多⼈耻笑,俗话说“隔⾏如隔⼭”,⼀开始他四处漂泊,到处向⼈请教做⽣意的⽅法,但⼤家都不愿意将⾃⼰的经验告诉他,于是他居⽆定所,四处漂泊。他曾想⾃⼰应不应该做⽣意,但他不⽢做穷⼈,他觉得⾃⼰⼀定能成⼤器,“天⽣我材必有⽤”。终于在他努⼒了⼗余年后,成为了明代第⼀⼤富豪。
也许你不适合做医⽣,但你可以去当律师;也许你不适合唱歌,但你可以去学琴:⼈⽣的道路千千万,总有⼀条道路适合⾃⼰。⽆论是“⽅”,还是“圆”,都有他存在的价值和意义,最重要的是要有豁达的胸怀。
天⽣我材必有⽤,不成“⽅”可以成“圆”。