儿童网 > 儿童读物 > 世界上下五千年故事大全集 >

佛祖诞生

2021年01月04日 16:21:23佚名世界上下五千年故事大全集
在中国古典小说《西游记》中,有如来佛将孙悟空压在五行山下的故事。齐天大圣孙悟空大闹天宫,天兵天将、神仙星宿都奈何不了他,唯独如来佛成了他的克星。《西游记》的故事虽

在中国古典小说《西游记》中,有如来佛将孙悟空压在五行山下的故事。齐天大圣孙悟空大闹天宫,天兵天将、神仙星宿都奈何不了他,唯独如来佛成了他的克星。《西游记》的故事虽属虚构,但这位佛法无边的如来佛却是大有来历。他的现实原形就是佛教的创始人——释迦牟尼。

释迦牟尼,原名乔达摩·悉达多,生于公元前566年,卒于公元前486年,与我国的孔子差不多同时。

乔达摩出身于刹帝利种姓,是迦毗罗卫国净饭王的太子,相传他的母亲摩耶夫人在45岁时才怀胎。按照印度的习俗,妇女要回娘家分娩,于是摩耶夫人赶回娘家。但走到半途中,一个名叫兰毗尼的地方,她手扶一棵无忧树生下了释迦牟尼。那一天正是印度的吠舍月15日,也就是我国的农历四月初八。

悉达多出生7天以后,摩耶夫人就死了,他由姨母抚养长大。从小释迦牟尼就特别的聪明,无论什么事情一学就会,而且对任何事情都愿意问一个为什么,非要得出答案不可。同时,他又喜欢武术、骑马、射箭、击剑。

净饭王非常喜欢小王子,希望有一天小王子能成为一个统一天下的大王。但是老国王总为这个小王子担心,因为他总愿意思考一些在老国王看来十分荒唐的事情。比如他问,同样是人,为什么有的人是婆罗门,有的人却是首陀罗?而且,婆罗门的子子孙孙都是婆罗门,首陀罗的子子孙孙永远是首陀罗,这又是为什么?老国王回答不出来,只好说这是上天安排的,但悉达多说,他不相信,又说他要找到一个让人人平等的办法。

悉达多16岁时和拘利城公主耶轮陀罗结婚,生子罗蚌罗。但他因为无法理解人类的生老病死,29岁时,放弃了王宫的安逸生活,走上了修道之路,探索人生解脱之门。

最初,释迦牟尼向一些著名的婆罗门学者求教,依照他们的说法,做了一名苦行僧,并进行了长达6年的极端艰苦的修行。由于营养不良和过度劳累,某一天夜里,他突然晕倒。醒来后,他意识到这样并不能超出生死,永远脱离轮回。

他慢慢走进尼连禅河,用冰冷的河水洗净了身上多年的积垢,又吃了牧女善生送给他的乳粥,身体和精神都得到恢复。他离开了尼连禅河,向婆罗捺斯走去。在离开了这座城市不远的伽耶(后称佛加伽耶),看见一棵菩提树,于是他在地上铺上了吉祥草,面向东方,盘膝而坐,对天发誓:“如果我不能彻底觉悟,宁可粉身碎骨,也绝不从这个座位上起来!”这样,他在菩提树下冥思苦想着解脱世间痛苦的答案。

经过49天的冥思苦想,在他35岁那年的2月8日夜间,当一颗明亮的星星从东方升起来的时候,他突然想通了,大彻大悟,创立了佛教。后来,他就到各地去传教,招收信徒,希望大家相信他说的一切,并且照着去做。佛教就这样产生了。作为佛教的创始人,悉达多被他的弟子称为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。

释迦牟尼把佛教解释为“四谛”,“谛”的意思是真理,四谛也就是四个“真理”:苦谛、集谛、灭谛、道谛。

苦谛指人间的生、老、病、死,有所求而不得的都是苦;集谛是说苦的原因,在于人的欲念,有欲念达不到目的就是痛苦。在欲念支配下的行动就是“造业”,就会陷入生死轮回的苦海;灭谛是佛教追求的目的。就是彻悟产生苦的原因,达到一种“涅槃”的境地,即“不生不灭”的境界;道谛是达到“涅槃”的途径,就是修道。这样,人们通过修行、断惑、涅槃,成为阿罗汉(意为“不生”),再不堕入轮回。

教义创立后,释迦牟尼开始了他的传教生活,先后在婆罗捺斯的鹿野苑、王舍城的竹林精舍、舍卫城的园舍等处说法。由于佛教以“众生平等”为号召,所以很快就得到了广泛的拥护。

最早皈依佛教的是两个名叫提谓和婆利迦的商人,接着,曾与释迦尼在尼连禅河畔苦修的5个人也成了他的信徒。后来,一些婆罗门教的祭司、释迦牟尼的姨母和儿子都成了他的信徒。在传教的第一年中,他就拥有了信徒1000多人。后来人数更多,其中既有国王、贵族和富豪,也有处于社会底层的贫苦百姓。

信仰佛教而出家修行的男子称为芯刍(或译称比丘,意为“乞士”,兼有乞法和乞食两种意义);女子称为刍尼(或译称比丘尼)。在家修行的男子称为波奈迦,意为“清男”,女子称为波斯迦,合称“四”。出家后信徒组成社团,社团称为僧伽。参加社团的人不得拥有私产,而靠布施生活。社团并订有戒律,其中团员有宣扬佛教的义务。

公元前485年2月15日,释迦牟尼快要80岁了,他给几个弟子讲道来到一条河边,然后就到河里洗了个澡。洗完澡后,弟子们在几棵婆罗树之间架起了一张绳庆,释迦牟尼侧身而卧,枕着右手,对弟子们说,我老了,马上就要死了,我死之后你们不要因为失去导师而自暴自弃,而要以佛为指导,努力前进。说完,他就逝世了。以后,人们为了怀念他对弟子的苦心教导,就在寺庙里塑造了释迦牟尼的卧像,并把释迦牟尼诞生的那天(农历4月8日)称作“浴佛节”,把他修道的那天(农历12月8日)称为“腊八节”。

释迦牟尼的遗体火化之后,骨灰结成许多五光十色的颗粒,佛教把这种颗粒叫做“舍利”。后来,八个国王分取舍利,把它珍藏在特地建造起来的塔中供奉,以表示对释迦牟尼的景仰。这种塔用金、银、玛瑙、珍珠等九种宝物装饰,人称“宝塔”。

公元1世纪时,佛教传到中国汉族地区,以后,再从中国传到朝鲜和日本。今天,全世界有两亿多人还在信奉着佛教。

想查看更多世界上下五千年故事大全集,请访问:世界上下五千年故事大全集

本文标题:佛祖诞生

本文地址:https://www.9gexing.com/sjsxwqn/791.html

你可能喜欢

推荐阅读